Спонсор месяца: ROOKEE: отборные ссылки для вашего продвижения!

Гостевой пост от Алексея, автора блога о seo курсах в artox media и чешском интернете.


clip_image001Не во всех странах google занимает роль ведущей поисковой системы. В Чехии роль главного поисковика и портала играет seznam.cz. Название можно перевести на русский как каталог. Изначально в 1996 году Seznam и был каталогом, по которому осуществлял поиск. И являлся практически полным клоном Yahoo того времени. Seznam активно развивается, внедряет новые сервисы и технологии.


Совсем недавно, а именно 14-15 сентября был обновлен поисковый движок сезнама. Имеются многие аналоги “колдунщиков” Яндекса. Карты, Маркет, Авто, Новости и еще много других сервисов предлагает сегодняшний Seznam. Есть и своя контекстная реклама. Этот поисковик ищет по чешским и словацким сайтам, а для иноязычных ресурсов уже год использует Bing.com от Microsoft.


Доля Seznam.cz среди поисковиков

Доля Сезнама постепенна снижается, но все же еще находится где-то на отметке 50-60%. По результатам за 2009 год видно, что доля скачет, но все же снижается. В этом году тенденция не изменилась. В прошлом году многие остановки городского транспорта в Праге были завешаны рекламой goolge, но все же технически неподкованное население использует и будет продолжать использовать seznam.cz. Актуальную статистику можно посмотреть на страничках одного из счетчиков. В самом низу показана доля поисковиков по наиболее популярным категориям. Google впереди только в трех из 39. В авто и мото тематике лидирует не поисковик, а каталог Seznam. В остальных же первое место за поиском от seznam.cz. Zbozi.cz (Маркет) и Firmy.cz - это тоже Seznam.


Структура поиска

clip_image003


1. Область с результатами поиска в интернете. Структура описана ниже.


2. Здесь выводятся результаты из “колдунщиков” Сезнама.


3. Вывод контекстной рекламы от Sklik.cz (тоже сервис Сезнама)


4. Опять результаты из “колдунщиков”.


Структура результата поиска

clip_image005



Title
Описание. Производная от содержания проиндексированного текста. Текст может быть дополнен описанием из каталога фирм.
Скриншот странички. Скриншот создается в время индексации сайта, во время апдейтов обновляется. Можно его поменять и вручную через аддурилку.
URL
Регион. Появляется только если сайт находится в каталоге фирм.
Показать на карте. Только если есть запись в каталоге фирм. Отображается на сезнамовских картах mapy.cz.

Пузомерка от Seznam.cz

S-rank - сезнамовская пузомерка. Считается аналогом PageRank. Формула определения S-rank закрыта от посторонних. Известно лишь то, что при расчете учитывается множество параметров с упором на внешние факторы. Обновляется S-rank где-то раз в неделю. Определить S-rank можно с помощью официального плагина или с помощью онлайн сервисов. Совсем недавно S-rank принял значения от 0 до 10, а раньше был от 0 до 100. Почти все сервисы определения пузомерок еще не обновились и показывают двоичные результаты. Адекватно работает pagerank.jklir.net.


С помощью чего можно подобрать ключевики?

У сезнама есть свой сервис, отображающий статистику частотности поискового запроса.


Сначала нужно ввести свой запрос в строку поиска. Потом в футере найти ссылку statistika dotazu «поисковый запрос». На выходе будет два графика с неточным и точным вхождением ключевика за последних два месяца, таблички с количеством запросов и наиболее частотные запросы, в которых входит введенная ключевая фраза.


Такой же сервис есть и у сезнамовского Маркета Zbozi.cz. Работает точно так же, как и выше приведенный сервис.


Инструмент подсказки ключевых слов есть и в админке сервиса контекстной рекламы Sklik.cz.


Индексация в Seznam.cz

В очередь на индексацию сайты добавляются через сезнамовскую аддурилку. Seznambot достаточно быстро приходит на новый сайт. Неделя ожидания - это уже достаточно много. Seznambot поддерживает расширенные стандарты для роботов.


Что еще?

Seznam индексирует следующие домены: cz, com, info, net, tv, sk, org, biz, name, at, de, aero, hr, eu, us, as, co.cc , co.uk, org.uk, in, cx, ch, mobi, travel. Для индексации других доменов нужно писать в техподдержку.
Каталоги еще работают.
Как и остальные поисковики, Seznam.cz имеет свои фильтры и применяет санкции за дорвеи, клоакинг и прочие нечистые методы.
Seznam не любит продажных ссылок.
Достаточно тяжело получить полный бан от сезнама.

Такие дела творятся на чешском рынке поиска.


Биржа статей от Sape - главная тенденция уходящего года


(с) Блог Димка (@dimokru): seo/smo, бизнес, блогосфера.


Монетизация блогов: ссылками, мордами, баннерами



Похожие посты блога:Поисковик Webalta: уже 6 терабайт







Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости