(увеличить)


Радикальная исламистская группировка "Боко харам" /"Западное образование – грех" в переводе с языка хауса/ взяла на себя ответственность за сегодняшние взрывы в Нигерии, сообщает ИТАР-ТАСС. Рано утром первый из них произошел внутри храма Святой Терезы в Мадалле – окраинном районе нигерийской столицы Абуджи, унеся 27 человеческих жизней. Позднее другой прогремел в Джосе, административном центре штата Плато, а потом еще два - в штате Йобе.

Израиль резко осуждает серию взрывов в христианских храмах Нигерии, совершенных в ходе католического Рождества. Такое заявление распространил израильский МИД, выразив искренние соболезнования родственников жертв терактов и пожелав скорейшего выздоровления раненым.В том же заявлении Израиль выразил готовность поставить в Нигерию медицинское оборудование и медикаменты, а также при необходимости направить врачей для организации полевых медпунктов.Напомним, что 25 декабря в разных городах страны были взорваны как минимум пять христианских церквей, в которых проходили рождественские богослужения. Первый взрыв произошел в пригороде столицы Нигерии Абуджи - Мадалле, там, по предварительным данным, погибли 29 человек. Сообщалось также о взрывах в городах Джос и Гадака. Эти теракты обошлись без жертв, при этом в Гадаке были раненые.

Ватикан уже осудил теракты в Нигерии как "жестокость и абсурд, слепую ненависть", не выказывающую никакого уважения человеческой жизни. Руководитель службы печати Святого Престола отец Федерико Ломбарди заявил, что католическая церковь молится за всех нигерийцев, сталкивающихся с терроризмом "в дни, которые должны быть наполнены миром и весельем."

В Джосе, расположенном в центре Нигерии, на границе мусульманского севера и христианского юга, уже несколько дней распространялись листовки "от имени мусульманского населения штата Плато", центром которой является Джос. В прокламациях с угрозами терактов против церквей и других объектов обозначена 21 цель, по которой террористы намерены нанести удары.

Джос в силу своего географического расположения часто становится местом межконфессиональных столкновений. Год назад "Боко харам" устроила там серию терактов, жертвами которых стали около 80 человек.

По последним данным, еще два взрыва произошли в Даматуру на севере страны. Ответственность за все эти инциденты взяли на себя радикальные исламисты из группировки "Боко Харам".Боевики "Боко Харам" активизировались после того, как на выборах в Нигерии победил христианин Джонатан Гудлак. Радикальные исламисты осуществили ряд крупных терактов, в том числе августовский подрыв миссии ООН в Абудже, в результате которого погибли 24 человека. В декабре 2011 года серия взрывов произошла на севере страны, жертвами террористов стали около 150 человек.





Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости