Война с американскими "сланцевиками" дорого обходится Эр-Рияду. В этом году в королевстве почти стомиллиардный бюджетный дефицит в риалах. Тем не менее, ценовую войну за рынок саудиты прекращать не намерены. С дефицитом они собираются бороться при помощи пока, правда, не очень жесткой экономии.

Как-то трудно представить, что Саудовская Аравия может испытывать финансовые проблемы. Тем не менее, после полутора лет низких цен на нефть затягивать пояса, похоже, придется и жителям богатой нефтью аравийской монархии. К примеру, со вторника, 29 декабря, там выросли цены на бензин с керосином, электроэнергию, воду и т.д.

На представительной пресс-конференции в Эр-Рияде в понедельник министры объявили о сокращении расходов правительства. Кабинет объявил о фактических финансовых реформах после того, как стало ясно, что из-за падения цен на нефть, дающую 90% валютных поступлений и 40% ВВП (при добыче около 7 млн баррелей в сутки) дефицит бюджета достиг в 2015 году рекордных 367 млрд риалов (97,9 млрд долларов). Это составляет почти 15% от ВВП королевства.

Согласно обнародованному на пресс-конференции в столице бюджету, дефицит в 2016 году должен снизиться до 326,2 млрд риалов.По мнению экспертов, озвученный в понедельник министром финансов Ибрагимом аль-Ассафом план является самой основательной встряской экономики и финансов королевства более чем за 10 последних лет. Кроме этого, он включает и политически чувствительные реформы, проводить которые раньше саудовские власти боялись.

Главный вывод, сделанный аналитиками после ознакомления с бюджетом Саудовской Аравии на 2016 год, состоит в том, что королевство не рассчитывает на быстрый рост цен на черное золото и готовится к длительному периоду дешевой нефти. Что же касается политики экономии и сокращения расходов, то в Эр-Рияде, похоже, решили прислушаться к предостережению МВФ. В октябре аналитики Фонда заявили, что через пять лет в королевстве закончатся деньги, если саудиты не затянут пояса.

Благодаря высоким ценам на нефть после 2003 года Эр-Рияд купался в нефтедолларах. Еще в 2012 году королевство закончило год с профицитом бюджета в 12% от ВВП. За три года многое изменилось. Сейчас в Саудовской Аравии 15-процентный дефицит к ВВП. Любопытно, что львиную долю дефицита в правительстве списывают на щедрые бонусы, выданные госслужащим в начале года по случаю вступления на престол короля Салмана. В минфине утверждают, что в целом они составили 88 млрд риалов. Еще два десятка миллиардов кабинет потратил на войну в Йемене и расходы на оборону.Но аравийские власти смотрят в будущее с оптимизмом и надеются уже в ближайшем будущем значительно сократить дефицит бюджета."Наша экономика обладает большим потенциалом и в состоянии справиться с вызовами",- заявил в выступлении по национальному телевидению король Салман.
(http://expert.ru/2015/12/...)


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости