Аналогичная стихийная адаптация бюджета в кризис 1998-1999 годов составила 10 п.п., но это происходило через инфляцию и за это "заплатило население". Оно может вновь пострадать. Министерства и ведомства должны представить предложения по сокращению расходов на 10%. Ведомства, получив ассигнования на 2016 год, сами должны принять решения об отсекании неэффективных трат по "основным, незащищенным статьям", сказал министр.

"Такие решения правительством уже приняты. Первый шаг - мы договорились о том, что министерства и ведомства определят приоритеты ассигнований на 2016 год и сами примут решения о выборе основных, наиболее эффективных расходов и отсекании неэффективных трат и будут представлять в Министерство финансов предложения об оптимизации расходной части бюджета на 10%. Это даст определенный ресурс", - сказал министр финансов.

Эти предложения должны быть подготовлены к 15 января, говорил ранее РБК чиновник одного из министерств. По его словам, вопросы относительно сокращения расходов в целом будут рассматриваться "в феврале-марте" правительственной комиссией по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов, которой руководит первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая позднее на форуме, тоже вспомнил про кризис 1998 года. Но, по словам премьера, сейчас "мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998-м", хотя нефтяные цены падают быстрее и сильнее, чем тогда. "Кризис постепенно излечил нас от привычки полагаться в основном на доходы от углеводородов", - считает Медведев.

оворя о низких ценах на нефть, Силуанов заявил, что госсектор еще не адаптировался к ним окончательно.

В то время как частный сектор уже адаптировался к $40 за баррель, федеральный бюджет балансируется только при цене $82 за баррель, отметил Силуанов. И ожидать восстановления нефтяных цен, по его мнению, не приходится.

Бюджет на 2016 год был сверстан исходя из среднегодовой цены российской нефти Urals в $50 за баррель, но сейчас понятно, что такой цены, скорее всего, не будет. Фьючерсы на нефть Brent сейчас торгуются в районе $31/барр., Urals обычно стоит на $2-3 дешевле. Президент Владимир Путин поручил обеспечить бюджетный дефицит по итогам 2016 года не более 3% ВВП, но экономическая рецессия и текущие цены на нефть ставят эту цель под вопрос. По оценкам Citigroup, при цене нефти в $30, как сейчас, дефицит бюджета увеличивается до 4,4% ВВП.
(http://www.rbc.ru/economi...)


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости