Специалисты Symantec, одного из крупнейших производителей антивирусного ПО, сообщили об обнаружении вредоносных приложений-копий мессенджера Telegram, устанавливающих на устройства пользователей вирусные программы.


Одно из фейковых приложений мессенджера до недавнего времени было доступно в Google Play под названием Teligram. По данным Symantec, его описание в магазине приложений полностью совпадало с описанием Telegram, сервисы отличались между собой только одной буквой в названии и логотипом.


Рядом с названием вредоносного приложения разработчики поместили надпись «Обновленная версия», чтобы привлечь пользователей оригинального Telegram.


На сегодняшний день фейковое приложение удалено из Google Play, однако в поиске Google сохранились на него ссылки. Средняя оценка сервиса составила 4,5 звезды на основе более 2,7 тысяч отзывов. Фейковый Teligram зарабатывал на показах рекламы: пользователи вынуждены были просматривать объявления и полноэкранную рекламу в чатах.


Напомним, в августе 2017 года приложения в Google Play начали ранжироваться по качеству работы. Первые позиции в Google Play стали занимать приложения, которые работают бесперебойно и меньше расходуют заряд батареи. Также при ранжировании учитываются и другие сигналы качества: например, количество деинсталляций приложения, вовлеченность пользователей, выставленные ими оценки и т. п.





Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости