Личные данные более чем 3 млн пользователей Facebook, которые проходили тесты популярного приложения myPersonality, оказались в свободном доступе. Об этом свидетельствуют результаты расследования New Scientist.


Эксперты выяснили, что учёные Кембриджского университета хранили данные, полученные с помощью этого приложения, с «недостаточными мерами предосторожности». Это привело к тому, что в течение четырёх лет они оставались уязвимыми для несанкционированного доступа.


Чтобы получить доступ ко всем собранным данным, нужно было зарегистрироваться в качестве партнёра проекта. Это сделали более 280 человек из почти 150 организаций, включая исследователей в университетах и крупных компаниях, таких как Google, Facebook, Microsoft и Yahoo.


По информации New Scientist, тесты в приложении myPersonality прошли более 6 млн человек, а почти половина из них согласились поделиться личными данными. Перед тем, как поместить эти данные на свой сайт, команда проекта их агрегировала, а имена удалила.


Собранные сведения содержали глубоко личную информацию, включая результаты психологических тестов. Исследователи обещали, что данные будут храниться и распространяться с соблюдением анонимности, однако недостаточные меры предосторожности свели эту анонимность практически на нет.


«Этот тип данных очень «мощный» и есть реальная возможность для злоупотреблений», — заявил представитель Online Privacy Foundation Крис Самнер (Chris Sumner).


Британский регулятор по вопросам конфиденциальности, Управление комиссара по информации, в комментарии New Scientist заявил, что начал собственное расследование.


Контроль за сбором данных осуществляли сотрудники The Psychometrics Centre Кембриджского университета Дэвид Стилвелл (David Stillwell) и Майкл Козински (Michal Kosinski). Александр Коган (Alexandr Kogan), получивший известность из-за скандала, связанного с Cambridge Analytica, также ранее входил в команду этого проекта.


Facebook заблокировал доступ myPersonality к своей платформе 7 апреля. Официальной причиной этого решения стало возможное нарушение правил.


Напомним, что ранее в этом месяце компания Cambridge Analytica, причастная к утечке данных десятков миллионов пользователей Facebook, объявила о закрытии.





Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости