Федеральные операторы связи готовятся предоставлять региональным услуги хранения данных для исполнения «закона Яровой». Так они могут окупить хотя бы часть собственных расходов на увеличение хранилищ.


В «МегаФоне» сообщают, что регулярно получают от региональных операторов запросы на аутсорсинг систем хранения данных (СХД) в рамках «закона Яровой»:


«Пока мы анализируем потребности, после этого сможем принять решение о целесообразности запуска такой услуги».


Возможность предоставления услуг по хранению данных для «закона Яровой» также рассматривают МТС и Ростелеком. Последний, в частности, будет хранить переговоры и трафик абонентов Tele2, где владеет 45%. Запросы об услугах по хранению данных получает и провайдер «Акадо».


Участники рынка полагают, что ежемесячный платеж для небольших операторов за хранение данных на аутсорсинге может оказаться ниже, чем если бы они внедряли такие решения сами, а крупные операторы при этом смогут окупить расходы на увеличение хранилищ и, возможно, даже получат прибыль.


Сейчас системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) для «закона Яровой» предлагаются за 19 млн руб. за трафик 10 Гбит/с, говорит гендиректор «ОрдерКом» Дмитрий Галушко. По его мнению, услуга будет востребована, но только после сертификации оборудования и при согласовании с куратором из ФСБ, а также при условии, что у крупных операторов хватит объема хранилищ.


Напомним, «закон Яровой», вступивший в силу в июле этого года, обязывает российских операторов хранить трафик всех клиентов в течение шести месяцев, а также по первому требованию давать доступ к нему представителям государственных служб.





Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости