Для тех, кто 1-го сентября пошел в школу и из-за этого пропустил важнейшее SEO-событие года, сообщаю - Яндекс несколько дней назад заменил древний, как сами знаете что, тИЦ, на загадочный, на первый взгляд, ИКС, который оказался вполне понятной аббревиатурой от “Индекс Качества Сайта”.


Отличное название придумали, как по мне, во-первых, трендовое - в том году Apple презентовал свой iPhone X, Samsung в этом тоже какой-то X презентует, а, во-вторых, с двусмысленной юзабельностью - “какой у тебя ИКС” и все такое.


Смотреть ИКС можно так же, как и тИЦ, либо в Яндекс.Вебмастере, либо на кнопках-информерах, либо чекать по 1 штучке на самом Яндексе.


По 1 штучке это, конечно, весело, но не очень эффективно, поэтому вчера сел и набыдлокодил тулзу для массовой проверки ИКС.


результат работы сервиса по массовой проверке ИКС сайтов


В принципе, обязательная часть поста тут завершается, можно идти и пользоваться, а кому интересна вся история, читайте дальше)


Когда все было готово, сначала на локалке почекал несколько раз, все ок, нет бана по IP. Залил на хостинг, там пару раз что-то чекнул, тоже все ок, бана нет. Ну, думаю, Яндекс молодцы, не будут банить запросы ИКСа, с тИЦем же не банили и тут не стали, красавцы.


Так как время было уже позднее, решил не постить анонс в блог, мало ли, вдруг из-за наплыва тестеров вывалится тонна ошибок, а я уже закончу с работой и поэтому не смогу как-то оперативно среагировать, что нехорошо по отношению к юзерам, ведь ПФ наше все, как известно.


Сегодня включаю ноут, смотрю, а тонна ошибок от этого сервиса таки прилетела WTF, как, почему, откуда, анонса же не было?! Оказалось, что Яндекс взял вчера эту страницу в свой быстроиндекс, ну и на нее, соответственно, начали переходить с поиска заинтересованные люди, которые начали юзать сервис, и… Яндекс быстро забанил к херам IP-адрес, с которого сервис делал запросы, соответственно, все перестало работать, полетели тонны ошибок :)


Таким образом, написание радостного анонса пришлось отложить и потратить весь сегодняшний день на переделку сервиса с учетом постоянного бана ip Яндексом и последующего появления капчи для разбана. Решение гениально в своей простоте - просто введите чертову капчу и процесс пойдет дальше))


Если в будущем появится какой-то бескапчевый способ проверять ИКС, например API какой-то или костыль, как это было с тИЦем (можно было массово проверять тИЦ через сервер Яндекс.Бара), то я, разумеется, все переделаю. Ну, а пока и так неплохо, по-моему, все лучше, чем с информеров цифры вручную срисовывать, как сделано у некоторых аналогичных сервисов)






Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости