Google снова поймали на «покупке» ссылок. Канадское подразделение компании, Google Canada, пожертвовало $20 000 некоммерческой организации OpenMedia и получило ссылку в разделе спонсоров. При этом она не закрыта атрибутом nofollow.


Примечательно, что незадолго до публикации этого твита сотрудник Google Джон Мюллер ответил на вопрос касательно ссылок, полученных через благотворительность.


Вопрос к Мюллеру звучал так:


«Мы спонсируем местный хоккейный клуб и они добавили ссылку-изображение на нас на свой сайт. Однако это dofollow-ссылка и мы не знаем, что делать, чтобы это изменить. Могут ли нам грозить какие-либо проблемы из-за этого?».


Специалист ответил, что в данном случае причин для волнения, скорее всего, нет:


«Обычно, когда команда по борьбе с веб-спамом решает такого рода вопросы, то пытается увидеть более широкую картину. Если ваша компания спонсирует множество различных клубов и сайтов и это выглядит, как будто её главная цель – получить ссылку, то тогда в отношении сайта могут быть приняты меры.


С другой стороны, если это одна из множества ссылок, ведущих на ваш сайт, а администрация хоккейного клуба не может добавить к ней атрибут nofollow или не знает, как это сделать, то в данном случае санкции вряд ли будут.


Поэтому, я бы попытался взглянуть более широко и подумать, занимаетесь ли вы такого рода спонсорством на постоянной основе.


Исходя из заданного вами вопроса, я предполагаю, что в данном случае причин для волнений нет».


Прослушать ответ Мюллера можно на видео ниже:


Напомним, что Google уже неоднократно уличивали в покупке ссылок. Так, в феврале 2016 года появилась информация, что компания заплатила около $350 тыс. за размещение ссылки-изображения Google Chrome на странице спонсоров Let’s Encrypt. Впоследствии её закрыли атрибутом nofollow.


В октябре 2016-го стало известно, что Google платит $100 тысяч в год за размещение ссылки с логотипом компании на странице спонсоров Apache.


А в феврале 2018 года компания выступила спонсором конференции для разработчиков FOSDEM и получила три ссылки на странице партнёров мероприятия.


При этом Google уже неоднократно заявлял, что благотворительные взносы в обмен на ссылки запрещены, а такие ссылки рассматриваются как платные и расцениваются как нарушение рекомендаций для вебмастеров.





Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости