Администрация президента РФ задумалась о регулировании популярных мессенджеров, таких как WhatsApp и Viber. Поводом для этого, предположительно, стали неудачи на прошедших выборах глав регионов.


Власти озадачены влиянием групповых чатов в WhatsApp и Viber, работающих по принципу telegram-каналов, на мнения и настроение граждан. В Кремле считают, что публичные группы «влияют на настроения людей в регионах, а отсутствие в группах точки зрения власти могло в том числе стать причиной плохих результатов кремлевских кандидатов на осенних выборах».


Чиновники отслеживают негативные сообщения в мессенджерах через специальную систему «Призма». К примеру, такой системой пользуется первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Информацию о том, что Кремль пользуется «Призмой», подтвердил источник в компании «Медиалогия», разработавшей систему.


Напомним, на прошлой неделе Фонд «Общественное мнение» провел опрос, целью которого было выяснить, какие соцсети и мессенджеры предпочитают россияне.Среди мессенджеров, которыми респонденты пользуются более или менее регулярно, были названы WhatsApp (44%), Viber (26%), Skype (15%), Telegram (8%), Facebook Messenger (3%), ICQ (1%).


Среди соцсетей наиболее популярна ВКонтакте (41%), ею пользуется подавляющее большинство молодежи и больше половины людей от 31 до 45 лет.





Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости