Россия начнет поэтапно отказываться от использования софта, базирующиеся на разработках иностранного происхождения. Экспертный совет по программному обеспечению (ПО) при Минкомсвязи через полгода планирует начать исключать из реестра отечественного софта подобные продукты. Таким образом разработчикам уже включенного в реестр ПО дается шесть месяцев, чтобы привести его в соответствие с новыми требованиями.


Как следует из опубликованного протокола заседания экспертного совета, изменения нужны, чтобы у «заказчиков, для которых важна санкционная устойчивость» была возможность работать полностью на российских технологиях.


Владимир Рубанов, член экспертного совета, управляющий директор «Росплатформы»:


«Российские решения, жестко зависящие от внешних иностранных платформ, косвенно продолжают стимулировать использование этих платформ. Теперь же происходит регулирование рынка в сторону интересов государства по укреплению цифрового суверенитета. Использование иностранных СУБД и прочего не запрещается, требуется лишь поддерживать российскую альтернативу».


Однако эксперты рынка считают, что предложенные советом формулировки «могут привести к печальным последствиям» и для российских производителей, так как под формулировку «ПО иностранного происхождения» попадает много известных продуктов на основе свободно распространяемого софта. По оценкам участников ассоциации «Отечественный софт», реестр может потерять не менее 30% продуктов в соответствующих классах. В реестре сейчас около 5 тыс. продуктов, из них меньше трети не соответствует новым требованиям.


Напомним, директива о том, что госкомпании, закупая софт, в обязательном порядке должны отдавать предпочтение отечественному программному обеспечению, вышла в 2016 году. Тогда же представители госкомпаний заявили о риске остановки IT-систем, в связи с ее исполнением.




Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии