Роскомнадзор предложил создать новый антипиратский меморандум, который будет регулировать отношения поисковиков с книгоиздателями. Об этом надзорное ведомство сообщило в письме президенту Российского книжного союза (РКС) Сергею Степашину.


«Для регламентирования внесудебного механизма защиты авторских и смежных прав на электронные и аудиокниги необходима подготовка отдельного документа, устанавливающего процедуру взаимодействия между правообладателями в сфере книжной отрасли и владельцами информационных ресурсов», — говорится в письме Роскомнадзора.


Такое решение ведомство объясняет одним из пунктов антипиратского меморандума, подписанного 1 ноября поисковиками и правообладателями аудиовизуального контента, который устанавливает, что присоединиться к нему могут только телехолдинги, видеохостинги и поисковики. Защиту авторских прав книжных издательств меморандум не предусматривает, хотя они также страдают от нелегального распространения контента.


Роскомнадзор поддерживает борьбу с нелегальным контентом в интернете и готов помогать в переговорах книгоиздателей и поисковиков, утверждается в письме надзорного ведомства.


По данным Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), за прошедшие пять лет действия антипиратского законодательства на книгоиздателей пришлось 12% всех поданных заявлений о блокировке пиратских сайтов. При этом основной трафик на пиратские сайты — порядка 60−80% всех переходов приходится на поисковики.





Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости