Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ поддержало законопроект об автономной работе рунета, внесенный в Госдуму в декабре 2018 года.


Как заявил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, концептуально, по целеполаганию, Минкомсвязь и другие федеральные органы исполнительной власти, которые предоставили свои заключения, законопроект поддерживают.


Чиновник считает, что Госдума примет законопроект в первом чтении, с определенными правками:


«Критических моментов, которые бы не позволили принять законопроект в первом чтении, пока не отмечается. Но замечаний много».


Напомним, законопроект предусматривает создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет, а также определяет необходимые правила маршрутизации трафика и контроля их соблюдения.


В конце декабря рабочая группа «Связь и IT» при Экспертном совете при правительстве России пришла к выводу, что реализация законопроекта о суверенном рунете может привести к нарушениям работы интернета, а для компенсации проблем операторам связи может понадобиться до 134 млрд руб. в год. Также эксперты указали на некоторые технически невыполнимые требования законопроекта.





Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости