Правительство РФ намерено поддержать законопроект о защите российского сегмента интернета и его устойчивой работы, однако авторам предложено доработать документ ко второму чтению. Об этом говорится в отзыве правительства на законопроект перед первым чтением.


Законопроект необходимо дополнить положением, в котором говорилось бы о порядке установления требований к техническим средствам противодействия угрозе. В правительстве посчитали, что они должны исходить из необходимости «неухудшения технологических возможностей оператора связи по скорости передачи информации при оказании услуг связи».


Исключением здесь могут стать случаи ограничения доступа к распространяемой в интернете информации, получение которой должно быть ограничено в соответствии с российским законодательством.


В правительстве также заметили, что на реализацию положений законопроекта потребуется выделение дополнительных средств из федерального бюджета. В то же время «в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не определены источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств».


Напомним, законопроект об автономной работе рунета, был внесен в Госдуму в декабре 2018 года. Авторы законопроекта при этом утверждали, что бюджетные средства для реализации не потребуются.


В январе Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ поддержало законопроект. По заявлению замглавы Минкомсвязи Олега Иванова, не только Минкомсвязь, но и другие федеральные органы исполнительной власти, которые предоставили свои заключения, законопроект поддерживают.


В Госдуме считают, что отключение России от глобального интернета может стать одним из возможных вариантов усиления давления Запада на Россию, и к этому нужно быть готовыми.





Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости