Яндекс представил новую версию Яндекс.Браузера для Android, в которой произошли значительные изменения в работе переводчика.


В новом переводчике были применены нейронные сети, обученные на миллионах реальных веб-страниц. Благодаря этому переводчик научился учитывать расположение текста на странице и контекст. Браузер стал переводить в 1,7 раза лучше, чем раньше, согласно метрике BLEU. Ранее эта технология заработала в Яндекс.Браузере для компьютеров. Теперь она доступна и на Android.


Также Яндекс.Браузер для Android теперь сам предлагает перевести текст на русский язык — достаточно нажать кнопку, появляющуюся поверх страницы. Раньше приходилось открывать меню приложения и искать в нем кнопку. Стало удобнее.


Если в предыдущей версии при переходе по ссылкам нужно было вновь искать и включать переводчик, то теперь Браузер будет автоматически переводить и другие страницы сайта.


Новый переводчик уже работает в Яндекс.Браузере 19.1.2 для Android. Пользователям устройств на базе iOS переводчик станет доступен в ближайшее время (его уже можно попробовать в бета-версии).


Напомним, на прошлой неделе Яндекс.Переводчик начал не только показывать переводы слов и фраз, но и давать примеры того, как эти слова и фразы используются в разных контекстах. Примерами служат цитаты из книг, фильмов и телесериалов. Сравнивая варианты, проще понять оттенки смысла и подобрать самый подходящий перевод.





Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости