Президент России Владимир Путин подписал законы о наказаниях за фейковые новости и оскорбление общества, государства и госсимволов. Документы опубликованы на официальном портале правовой информации.


Согласно новому закону, за публикацию фейков штраф для граждан составит до 100 тыс. рублей, должностных лиц — до 200 тыс. рублей, юридических — до 500 тыс. рублей. При повторном нарушении или при создании помех для работы объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры, промышленности или банков максимальный штраф для юрлиц — 1 млн рублей, при тяжких последствиях -1,5 млн рублей.


Закон о фейковых новостях также предполагает внесудебную блокировку.


За оскорбление власти предусмотрены штрафы от 1 до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.


Напомним, Госдума приняла резонансные законопроекты в третьем, окончательном чтении 7 марта. Наказание, предусмотренное исходными версиями проектов, было кратно увеличено в соответствии с рекомендацией профильного комитета.


Один из авторов поправок, депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный, пояснил, что увеличение размеров штрафов призвано дисциплинировать граждан, чтобы те «десять раз подумали, стоит это делать или нет»:


«Штраф в 500 рублей, 1000 рублей ничего не значит для многих граждан. Но если человек заплатил 100 000 рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь».





Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости