Законопроект об автономном рунете, прошедший первое чтение и одобренный подавляющим большинством голосов 12 февраля, вызвал среди общественности большой резонанс.


Хотя закон еще не вступил в действие, уже сейчас можно сказать, что россияне с тревогой встретили эту инициативу. К такому выводу пришли специалисты Института общественного мнения «Анкетолог» после проведения соответствующего опроса.


Мнения опрошенных по поводу причин возникновения подобной инициативы довольно противоречивы. Более половины респондентов считают, что дело в стремлении власти контролировать информацию и ее распространение. Половина опрошенных полагает, что таким способом власть ограничивает свободу слова, а 45% — отвлекает внимание граждан от реальных проблем.


Причины, которыми официально объясняется необходимость появления подобного закона, а именно необходимость защиты российского интернета от кибератак и возможного отключения России от глобального интернета, нашли понимание у гораздо меньшего числа респондентов: 30% и 23%, соответственно.


Большинство опрошенных (60%) полагает, что закон об изоляции рунета коснется их лично. И как выясняется, именно этот фактор имеет наиболее сильное влияние на их мнение по целому ряду вопросов, касающихся этой темы. Например, резко отрицательно относятся к законопроекту 54% тех, кто считает, что он непосредственно коснется их, и только 9% тех, кто считает, что «он тут ни при чем».


Что изменится, если законопроект все же будет принят? Большинство респондентов считает, что скорость и качество интернета останется прежним. При этом те, кого изменения не коснутся (по их мнению) гораздо более оптимистичны. Особенно это заметно в отношении к свободе слова и объему доступной информации, как это следует из приведенной диаграммы:


Свобода слова и объем информации в рунете после принятия закона не будут прежними, так считает абсолютное большинство респондентов из числа тех, кого проблема коснется лично. А вот в другой группе того же мнения придерживается только каждый второй. Похожие соотношения можно наблюдать и по остальным вопросам:


Примерно половина респондентов считает, что западные интернет-сервисы возможно заменить на отечественные, а 16% в этом просто уверены. Впрочем, в данном случае речь идет о тех, кто считает, что появление нового закона и, соответственно, недоступность западных сервисов на них лично не повлияет. Среди тех, кто принимает возможный запрет близко к сердцу, доля оптимистов гораздо меньше.


Напомним, на прошлой неделе в Совете Федерации разработали предложения по доработке законопроекта об автономной работе рунета ко второму чтению. Первый замглавы Комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова отметила:


«В ходе обсуждения законопроекта в Госдуме высказывались замечания о том, что не совсем понятно, против каких конкретно угроз целостности российского интернета направлен законопроект. Это замечание также сформулировано в отзыве правительства».





Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости