Полноценный запуск в России «цифрового профиля» граждан и юрлиц ожидается в четвертом квартале 2020 года.


Как сообщил замглавы Минкомсвязи РФ Максим Паршин, ожидается, что соответствующий закон будет принят до конца этого года, затем будет запущен и протестирован «пилот», а ввод в промышленную эксплуатацию всего «цифрового профиля» планируется на конец 2020 года.


Согласно проекту Минкомсвязи, «цифровой профиль» — это совокупность сведений о гражданах и юрлицах, содержащихся в информсистемах госорганов. С помощью инфраструктуры цифрового профиля, в том числе, предполагается обеспечение идентификации граждан и юрлиц. С помощью этой системы можно будет предоставить сведения для формирования запросов на получение государственных и муниципальных услуг. Кроме того, граждане смогут предоставить или отозвать согласие на обработку своих персональных данных, а юрлица – сведений о себе.


Напомним, в качестве основной платформы для идентификации в цифровом профиле рассматривается Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА). По словам Паршина, на сегодняшний день не менее 90 миллионов россиян пользуются порталами ЕСИА, у многих из них есть подтвержденная учетная запись.


Создание инфраструктуры цифрового профиля предусмотрено нацпроектом «Цифровая экономика», за его реализацию отвечают ЦБ, Минкомсвязь и «Ростелеком».


Ранее предполагалось, что платформа «Цифрового профиля» заработает в России к концу 2023 года.





Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости