Яндекс.Диск научился использовать компьютерное зрение для составления фотоподборок — коллекций фотографий, сделанных пользователем в прошлом. Машинный интеллект анализирует снимки с Диска за определенный период и выбирает из десятков или сотен фотографий те, которые будет интереснее всего пересмотреть.


«Интересность» снимков оценивается по множеству критериев. В частности, учитывается сюжет снимка — так, у горного пейзажа или красивого заката больше шансов попасть в подборку, чем у сфотографированного в тот же день расписания автобусов.


При оценке фотографий в расчет берется множество параметров. Алгоритм обращает внимание на сюжет: так, у пейзажа или у группового портрета больше шансов попасть в подборку, чем у снимка документа. Учитывается качество фотографий — пересвеченные или, наоборот, слишком темные фото будут отсеяны. То же самое с резкостью: из нескольких снимков с похожим сюжетом при прочих равных алгоритм выберет тот, на котором изображение четче.


В подборку попадают снимки, которым алгоритм присвоил самые высокие оценки по совокупности параметров. Фото с наивысшим баллом становится обложкой подборки. При этом у пользователя есть возможность посмотреть и остальные снимки за этот период — внизу каждой подборки есть кнопка «Все фото»:


Если подборка понравилась, ею можно поделиться с друзьями.


Напомним, в начале июня на Яндекс.Диске появился новый раздел — Яндекс.Заметки. Содержимое раздела синхронизируется между устройствами, что позволяет пользователю начать составлять заметку на рабочем компьютере, а продолжить — в метро на смартфоне.





Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости