По тому, как менялась доля запросов про путешествия в общем потоке запросов к Яндексу, можно судить об изменении спроса на туризм у россиян. Аналитики Яндекс.Путешествий изучили запросы за шесть лет, начиная с 2014 года, в конце которого произошло падение рубля.


Оказалось, что в 2015 году доля туристических запросов сократилась на 10% по сравнению с 2014 годом. На предкризисный уровень интерес к туризму вернулся только в 2017-м. Этим летом про путешествия спрашивают почти на 20% чаще, чем пять лет назад.


Из-за кризиса 2014 года резко снизилась доля запросов про большинство популярных заграничных направлений. Многие европейские страны, например Испания, Греция, Италия, Чехия, до сих пор не вернули свои позиции. Другие — в их числе Франция и Германия — сделали это только нынешним летом. Спрос на путешествия в Юго-Восточную Азию на фоне кризиса тоже упал. Сильнее всего пострадал Таиланд: к 2017 году интерес к нему почти восстановился, но затем пошел на спад, возможно, из-за растущего интереса к Вьетнаму и Китаю.


Популярность отдыха на Ближнем Востоке и в Северной Африке на фоне кризиса 2014 года почти не изменилась — прежде всего благодаря устойчивому спросу на путешествия в Турцию и Египет. Интерес к региону резко просел в 2016 году, после того как осенью 2015 года Россия ввела запрет на организацию чартерных рейсов в Турцию и полностью прекратила авиасообщение с Египтом.


Одновременно с общим снижением интереса к зарубежному туризму росла доля запросов про путешествия в страны ближнего зарубежья, например в Беларусь, Абхазию и особенно в Грузию. После массовых протестов в Тбилиси в середине июня и новостей о прекращении прямого авиасообщения между Россией и Грузией интерес к стране резко упал, но в конце месяца число туристических запросов про Грузию снова стало расти — 30 июня их было не намного меньше, чем 1-го.


А вот популярность внутреннего туризма в России, по сравнению с летом 2014 года, выросла почти в три раза. В июне 2019 года на долю российских курортов и городов приходилось больше половины всех запросов про путешествия.


В абсолютных показателях все популярные направления становятся еще популярнее. Но растут они с разной скоростью, поэтому доля некоторых из них во внутреннем туризме может сокращаться. Например, с 2014 года заметно уменьшилась доля пляжного отдыха. Из популярных пляжных направлений растет только доля Крыма — но все-таки она пока в два с половиной раза ниже, чем у курортов Краснодарского края.


Интерес к активному отдыху, например, в Красной Поляне, Карелии и на Алтае, а также к термальным курортам Кавминвод, наоборот, заметно вырос. Доля во внутреннем туризме двух самых популярных городов Золотого кольца — Ярославля и Владимира — немного упала в 2015–2016 годах, но затем восстановилась — этим летом она примерно на том же уровне, что и пять лет назад. Доля отдыха на Байкале и Селигере, наоборот, взлетела в кризисном 2015 году, но затем пошла на спад и сейчас вернулась на уровень 2014-го.


Дмитрий Яковлев, руководитель сервиса Яндекс.Путешествия:


«Интерес к внутреннему туризму очень сильно вырос, мы видим, что в этом году доля России перевалила за половину всего потока туристических запросов. Это происходит не только потому, что ездить за границу все еще дорого — многие европейские страны и, например, США, вернули и даже улучшили свои позиции со времени кризиса 2014 года. Внутренний туризм явно становится разнообразнее: люди перестали ассоциировать летний отпуск в России только с пляжами. Растет востребованность активного отдыха на природе, термальных курортов, больше людей стало просто ездить посмотреть другие города, причем необязательно столицы».


О туристических предпочтениях в разных городах, а также о том, как меняется распределение интереса к разным странам в течение года читайте в полной версии исследования.





Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости