Российские власти задумались о создании реестра обязательных к предустановке мобильных приложений. Этот вопрос будет обсуждаться на совещании в Аналитическом центре при правительстве 31 июля.


Речь идет о софте, который, возможно, начнут в обязательном порядке предустанавливать на продаваемых в России устройствах (смартфоны, планшеты, смарт-телевизоры и так далее). Мера может принести отечественным разработчикам множество новых пользователей, считают эксперты, но есть риск, что это навредит рынку: вместо повышения качества продукции российские компании начнут бороться за попадание в реестр. Кроме того, в результате из страны могут уйти такие гиганты, как Apple, которые принципиально не занимаются предустановкой сторонних приложений.


Напомним, концепция о предустановке приложений была представлена в начале года Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России. Она включает в себя две инициативы: добавление отечественного ПО на смартфоны и возможность удалить предустановленные приложения, кроме сервисных.


Инициативу ФАС тогда поддержали Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС, МегаФон и ассоциация «Руссофт». Однако против выступила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Apple, Samsung, Huawei, Google, Philips и др. Минкомсвязи также выразило скепсис в эффективности подобных норм для поддержки отечественных разработчиков.


Однако, в июне Минкомсвязи вернулось к этой идее и разработало проект соответствующих поправок в закон о связи. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Его рассмотрение в первом чтении запланировано на осеннюю сессию.





Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости