Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России приняла решение о проведении антимонопольного расследования в связи с действиями корпорации Apple на рынке распространения приложений для iOS.


Как сообщается на сайте ведомства, дело возбуждено по заявлению «Лаборатории Касперского» о необоснованном отклонении версий программы родительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK) со стороны компании Apple, в результате чего очередная версия KSK лишилась существенной части функционала.


При этом, в то же самое время Apple ввел на рынок в iOS версии 12 собственное приложение Screen Time (Экранное время), которое по своим возможностям совпадает с приложениями для родительского контроля.


ФАС, изучив все материалы, пришла к выводу, что действия Apple по применению неопределенных требований к программному обеспечению разработчиков и отклонению версий ПО, ранее распространявшихся в App Store, содержат признаки злоупотребления Apple своим доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS.


Рассмотрение дела назначено на 13 сентября 2019 года.


Напомним, «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС в марте. Компания считает, что Apple создала дискриминационные условия для ее приложения Kaspersky Safe Kids – cпустя три года работы без замечаний, Apple выдвинула новые условия, потребовав исключить из приложения его основные функции, а именно контроль за приложениями и блокировку браузера Safari.


По информации СМИ, помимо «Лаборатории Касперского» еще 11 разработчиков аналогичных приложений по всему миру также столкнулись с отклонением или ограничением функциональности со стороны Apple после запуска Screen Time





Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости