К началу августа в России в качестве самозанятых зарегистрировались 162 тысяч человек. Как сообщает Федеральная налоговая служба, они перечислили в бюджет порядка 350 млн рублей, что составляет около 2,2 тысячи рублей с человека.


Самыми активными пользователями приложения «Мой налог» стали таксисты, арендодатели, консультанты, репетиторы, IT-специалисты, маркетологи и рекламщики. Минэкономразвития полагает, что к концу года удастся легализовать еще порядка 200 тысяч человек.


Также министерство озаботилось мерами поддержки самозанятых и разработкой критериев для отбора регионов, чтобы расширить проект. Право регистрировать самозанятых в итоге может получить не каждый субъект РФ.


Как показала статистика использования приложения «Мой налог», выпущенного ФНС в январе этого года, 96 тысяч человек работают в Москве, еще около 36 тысяч пользователей находятся в Московской области. 26 тысяч человек трудятся в Татарстане, еще 4 тысячи легализовавшихся — это жители Калужской области.


ФНС уточняет, что пока не идет речь о разработке инструментов по борьбе с недобросовестными участниками эксперимента. Налоговая служба рассчитывает на то, что граждане сами захотят регистрироваться, увидев, насколько экологичные условия им предлагает государство.


Эксперты пока скептически относятся к результатам эксперимента. Число зарегистрировавшихся самозанятыми граждан почти в сто раз меньше количества людей, находящихся в тени, указал директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Это значит, что по факту не более 1% самозанятых вышли из тени, хотя кампания по легализации доходов проводилась еще за два года до вступления закона в силу в 2019 году.





Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости