Роскомнадзор начал публиковать список интернет-страниц, включая группы СМИ в социальных сетях, где регулярно публикуется фейковая информация.


Как сообщается на сайте ведомства, в перечень включены информационные источники, два или более раз упомянутые в исполнительных документах Генеральной прокуратуры РФ, направленных в Роскомнадзор.


В опубликованном списке 27 позиций, включая отдельные блоги, группы в соцсетях, в том числе принадлежащие СМИ, и каналы на YouTube. Среди внесенных в список есть группа «Подслушано Братск» в соцсети ВКонтакте с сообщениями ситуации в городе Тулуне. Сообщества Газеты.Ru и Лентач на площадке той же соцсети вошли в список в связи с недостоверными сообщениями о чрезвычайном происшествии на территории ГосНИИ «Кристалл» в городе Дзержинске. Паблик РБК во ВКонтакте внесен в список в связи с оставленными комментариями к новости об этом же ЧП.


Обновление перечня будет производиться Роскомнадзором еженедельно. По словам пресс-службы ведомства, открытый перечень призван стать отраслевым инструментом медиа для определения источников недостоверной информации, публикуемой в интернете.


Роскомнадзор ведет указанный перечень совместно с Союзом журналистов России.


Напомним, закон о наказании за фейковые новости вступил в силу в марте этого года. За распространение фейков штраф для граждан составляет от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, а для должностных лиц – от 60 тысяч до 200 тысяч рублей.


В октябре судебный участок мирового судьи № 157 Хорошевского района назначил первые в России административные штрафы по статье КоАП о фейковых новостях. За злоупотребление свободой массовой информации были подвергнуты штрафам сетевое издание «Издательский дом Момент истины» и его главный редактор Евгений Гнеушев.





Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости