Сбербанк представил новый платежный сервис SberPay, позволяющий оплачивать покупки как онлайн (на сайтах и в приложении), так и офлайн (в торговых точках, оснащенных POS-терминалами Сбербанка, принимающими бесконтактную оплату). Оплата производится через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн».


Сервис офлайн-оплаты доступен владельцам любых Android-смартфонов с поддержкой NFC. На первом этапе для офлайн-оплаты доступны карты Visa, в ближайшее время будут добавлены и карты других платежных систем.


Для частных лиц услуга SberPay будет бесплатна. Для бизнеса — тарифы за использование онлайн-оплаты SberPay ничем не отличаются от тарифов на обычный эквайринг и зависят от сферы деятельности, объемов бизнеса и других факторов.


Как сообщила заместитель председателя правления Сбербанка Светлана Кирсанова, кредитная организация рассчитывает подключить все платежные системы к SberPay в III-IV квартале.


Запуск платежного сервиса SberPay является стратегическим шагом Сбербанка в построении собственной экосистемы, который позволит кредитной организации сэкономить на внешних комиссиях за токенизированные операции. При этом сам сервис имеет все шансы на успех, считает председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.


Он также отметил, что на рынке токенизированных платежей существует сильная конкуренция, поскольку здесь присутствуют такие крупные игроки, как Apple Pay или Samsung Pay:


«Основное препятствие тут технологическое. На Android это будет работать, а Apple пока никого в свой платежный функционал не пускает. Если у вас iPhone, то никаким SberPay вы пока платить не можете».


Отметим, что на этой неделе Сбербанк ускорил для своих клиентов процесс индентификации в Яндекс.Деньгах при помощи Сбербанк ID. Теперь на это уходит всего несколько минут.




Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости