В июне, после снятия большей части карантинных ограничений, уровень дохода большей половины (56%) российских фрилансеров не изменился. У 24% доход продолжил снижаться, а у 20% – повысился. К таким выводам пришли специалисты QIWI и Freelance.ru, которые провели совместное исследование рынка фриланса в период пандемии.


По результатам опроса, в котором приняло участие более 1200 фрилансеров, около половины респондентов (57%) отметили снижение дохода в период пандемии, при этом доход 43% опрошенных не изменился или вырос. 94% фрилансеров, доходы которых снизились после снятия карантинных ограничений, ищут и находят новые источники заработка.


35% фрилансеров потребовались дополнительные средства во время пандемии: 17% респондентов оформляли кредит в банке или микрофинансовой организации, а 18% предпочли занять деньги у друзей и родных.


Четверть фрилансеров (27%) снизили расценки на свои профессиональные услуги, 62% опрошенных оставили их без изменений, а 11% подняли цены на свои услуги.


Этой весной и летом в сравнении с результатами прошлого года заметно снизился спрос на фотосъемку (-28%), графический дизайн (-25%) и тексты (-15%). В то же время отмечается рост спроса на образовательные (64%), инженерные (25%) и IT (10%) услуги.


Виктория Кияченко, директор по развитию массовых сервисов QIWI, отмечает:


«Только за период майских праздников 2020 года количество транзакций по категории образования в наших платежных онлайн-каналах превысило майские результаты прошлого года в 2,5 раза. Не удивительно, что образовательные услуги стали наиболее востребованными в период карантинных ограничений и закрытых границ».


Основными заказчиками фриланс-услуг в период пандемии стали предприятия розничной торговли, IT-компании, маркетинговые и рекламные агентства, а также компании из сферы обслуживания. Большинство фрилансеров (87,5%) не меняли рабочую локацию на карантине. Только 12,5% выбрались за город или вернулись в свой домашний регион.


Отметим, согласно исследованию фриланс-платформы Freelancehunt.ru, в конце марта и апреле, когда в России были объявлены «нерабочие недели», количество заказов на фриланс-услуги значительно уменьшилось. Однако уже в мае цифры не только вернулись к докарантинному уровню, но и выросли на 14-17%.




Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости