Совместное предприятие Сбера и Mail.ru Group страдает от управленческих и культурных разногласий, которые могут привести к разделению активов.


Как сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники, компании не могут прийти к соглашению относительно того, что станет основой их общей экосистемы — финансовые сервисы Сбера или социальная сеть ВКонтакте. Банк не согласен с ведущей ролью соцсети, и Mail.ru Group также не хочет становиться зависимой от финансовых сервисов Сбера.


По словам источников, компании даже обсуждали разделение СП, но переговоры оказались безрезультатными, поскольку стороны не решили, как будут делить активы.


Пресс-секретарь Mail.ru Group Сергей Лучин заявил изданию, что компании в рамках СП выстраивают две самостоятельные экосистемы, и могут конкурировать в некоторых нишах, «что нисколько не противоречит совместному паритетному развитию активов вокруг фудтеха и транспорта». В кредитной организации также сообщили, что входящие в СП бизнесы успешно растут и скоро станут лидерами отрасли за счет равного участия обеих компаний.


Напомним, Mail.Ru Group и Сбербанк объявили о создании совместного предприятия в сфере транспорта и еды «О2О Холдинг» в 2019 году. Стороны внесли в платформу активы (комплементарные сервисы в сфере транспорта, доставки продуктов питания, заказа и доставки готовой еды), а также денежные средства в совокупном размере до 64,6 млрд рублей.


Летом 2020 года компании на равных условиях вложили в СП еще 12 млрд рублей, которые должны быть направлены на расширение бизнесов, приобретенных в этом году (2GIS, Самокат и др.).
Отметим также, что в июле произошло разделение активов в совместном предприятии Яндекса и Сбербанка.




Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости