На днях «Вебальта» начала тестировать пилотную версию программы по борьбе с дорвеями. Цель проекта — в улучшении качества выдачи одноименного поискового сервиса, что нужно для облегчения поиска релевантной запросу информации.



Программа бесплатна, для участия в ней оптимизатору предлагается связаться с администрацией системы — в ответ ему вышлют специальный адрес, где будут прописаны все правила и пожелания по работе с ней. Далее, когда участник проекта обнаружит в выдаче по своей тематике дорвеи, он сообщает об этом редакторам. Напрямую удалить спам нельзя — поначалу все действия и предложения экспертов-оптимизаторов модерируются. Однако происходит это довольно быстро — в течение нескольких минут после обработки информации нежелательный сайт удаляется из выдачи.



Сообщается, что оптимизаторы с хорошей репутацией со временем смогут удалять спам самостоятельно. При наделении такими полномочиями предпочтение будет отдаваться участникам, зарегистрированным на авторитетных оптимизаторских форумах Mastertalk.Ru и Searchengines.Ru. Лучшим из них предложат работу в компании.



«Вебальта» сообщает также, что сейчас специалисты компании заканчивают тестировать комплексную систему борьбы с дорвеями — внутреннюю (отсекающую спам на момент формирования выдачи) и внешнюю (когда сайт появился в результатах поиска). Инициатива компании, связанная с привлечением оптимизаторов, понятно, относится ко второй части комплексной программы.



Игорь Ашманов, управляющий партнер и генеральный директор компании «Ашманов и партнеры», который уже говорил в интервью «Хабрахабру» о том, что избавление от дорвеев было бы сильным ходом со стороны «Вебальты», сказал и в этот раз, что дело это хорошее: «Идея правильная. Удастся ли «завести» сообщество — другой вопрос. Пока с «Вебальты» идёт мало трафика, у вебмастеров и оптимизаторов мало оснований заниматься её улучшением. Но тут, как обычно, проблема старта, когда всё одно за другое цепляется. В общем, преодоление трения покоя».



Виктор Лавренко, руководитель поискового проекта Nigma, сообщил: «Мы ровно такую штуку пытались сделать (новость за 20.04.2005)». Однако инициатива, по его словам, натолкнулась на реакцию оптимизаторов, которую можно выразить словами: «Вы просто переписать нас хотите, а потом мочить. Не будем мы у вас такое делать». «Настоящие оптимизаторы боятся подставиться, а ненастоящие нам не нужны», — заключил Виктор.



Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости