Коллекцию оценочных суждений о Владимире Путине собрала в Рунете компания E-generator. В них президент либо сравнивается с кем-то, либо наделяется определенными характеристиками. Разброс оценок и мнений достаточно широк, информирует агентство Regnum, ссылаясь на результаты E-generator.



В ходе исследования были изучены материалы интернет-СМИ, блогов и форумов. Специальная филологическая методика помогла определить контексты отобранных суждений – всего оказалось 19 таких смысловых полей. В своей совокупности они отражают образ президента, сложившийся в представлениях российских интернетчиков.



Итак, упоминая Путина, пользователи Сети чаще всего говорят о его роли в обществе – в 26,5% случаев. Понятно, что имели место полярные оценки. В них фигура главы государства описывается, например, в контекстах надежды (Путин как надежда гражданского общества) и безнадежности (Путин как безысходность). Показательны, по мнению исследователей, сравнения Путина с Петром I, Иваном Ильиным, Ельциным (первого президента России Путину также противопоставляют). При этом наиболее существенными в этом семантическом поле кажутся суждения, отразившие противоречия современной действительности: Путин как «олицетворение и шанс определенной политстратегии», как «персонаж постмодернистской культуры». Он кажется зеркалом «национального характера», «расцвета бюрократии», «российских противоречий», «русской эволюции», «усталости от русской революции».



Следующее по значимости смысловое поле – «профессиональная сфера», таких контекстов – 24,1%. Президент осмысляется как учитель (гуру, ментор) или врач, передает источник. Часты упоминания профессии разведчика – в позитивном и негативном ключе: кадровый разведчик, несостоявшийся шпион. Но более популярны указания настоящей сферы деятельности Путина и его роли политического и экономического руководителя (глава государства, председатель «восьмерки» и т.д). Среди свойств характера доминируют безликость (Путин как человек нетворческого характера, Путин как «исправный служака») и наоборот - индивидуализированность (Путин как личность).



20% контекстов отмечают сферу интеллектуальной деятельности президента и ее результаты. Исследователи записали в нее суждения о рассудительности Путина, его верности данному слову, а также - о его парадоксальности (Феномен Путина как вызов экспертному обществу). Глава государства предстает в качестве творца и лжетворца (как творец российской «национальной идеи» и как плагиатор). В роли русского Гамлета его упоминают, говоря в экзистенциальных контекстах.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии