Как известно, поисковая оптимизация (основной метод привлечения новых посетителей на сайт без применения рекламы) давно стала многомиллионной индустрией. По разным оценкам объем рынка поисковой оптимизации варьируется от $50 млн. до $100 млн., что сопоставимо с объемами рынков медийной и контекстной рекламы в Интернет по отдельности.

Удивительно, но при подобных показателях рынка сами услуги SEO абсолютно не формализованы. Не формализованы настолько, что заказчики, которых, в конечном счете, интересуют только объемы привлеченного трафика, заранее не знают, что покупают. Точнее не могут априори сравнивать услуги SEO с Интернет-рекламой (будь то контекстная реклама или медийка) по привычным показателям, типа CPC, CTR и т.д.

Я попытался найти хоть какие-либо исследования на этот счет. Не могу сказать, что сильно старался :), но в итоге вся информация на этот счет сводится либо к унылому ашмановскому говну (попытки посчитать CTR поисковой выдачи безотносительно тематики и типа запроса), либо к пустопорожним беседам оптимизаторов, страшащихся открыть свою «тайну».

Многие в этот момент наверняка скажут, что, а фигли, SEO – это «полулегальная» услуга, в ряде случаев нарушающая правила поисковых систем, что повышает опасность получить бан или еще какую-нибудь анафему со стороны последних. И что чем меньше будешь «светиться», тем спокойнее жизнь.

Это понятно!

Удивляет другое. Удивляет позиция заказчиков, готовых выделять солидные бюджеты на SEO только потому, что где-то в Инете прочитали, что, мол, это круто.

Короче, это всё лирика. Настоящая мысль моя в том, что а не пора ли уже запускать полноценные независимые исследования, результатом которых стали бы реальные данные об эффективности SEO? TNS Gallup скоро начнет мониторить медийную рекламу в Интернет – возможно, поисковикам стоит в ответ заморочиться на предмет измерения позиций компаний в поисковой выдаче...

К сожалению, пока таких исследований нет, и приходится довольствоваться мелочью.
Вот, кстати, и мои пять копеек в общую копилку данных... →


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости