Алексей Кудрин стал абсолютным лидером рейтинга министров, упоминаемых в связи с темой коррупции. Вице-премьер серьезно опередил остальных министров по общей частоте упоминаний как в контексте коррупционной проблематики, так и в контексте борьбы с коррупцией. Причем антикоррупционная борьба составляет только 32% упоминаний.
Компания "Группа 808", специализирующаяся на информационном аудите, составила рейтинг министров, упоминаемых в СМИ в связи с темой коррупции за период с июня 2010 по май 2011 года. Возглавил рейтинг глава Минфина Алексей Кудрин. Одной из причин этого стал отказ его ведомства согласовать разработанный госкомитетом РФ по делам молодежи проект федеральной целевой программы "Молодежь России" на 2011-2015 годы. "Новая газета" в апреле текущего года прокомментировала этот факт следующим образом: "Вообще подобные методы у бюрократии в ходу. Вроде и не коррупция, а просто раскоординация".
Внимание СМИ также привлекла болезненная реакция Минфина на обнародование деклараций чиновников и их родственников. Ведомством был подготовлен проект приказа, по которому сотрудник может не разглашать сведения о доходах своей родни.
На втором месте по числу упоминаний - министр транспорта Игорь Левитин, который, как указывала в январе нынешнего года газета "Собеседник", возглавляя самое коррумпированное ведомство в стране, зарабатывает в год более 21,59 млн руб. и входит в тройку богатейших федеральных чиновников страны. Любопытно, что министр упоминается в контексте борьбы с коррупцией примерно в пять раз меньше, чем непосредственно в связи с коррупцией.
Воровство в дорожной отрасли стало широко распространенным медийным клише, пишут авторы исследования. "Утверждение о высоком уровне коррупции в дорожном строительстве... подается как аксиома, не требующая дополнительных доказательств", - уточняется в докладе. Впрочем, там же говорится и о том, что результаты настоящего исследования отчасти подтверждают стереотип.
Одной из существенных причин появления в топе министра транспорта стало задержание мошенников, от имени Дмитрия Козака и Игоря Левитина обещавших за $3,5 млн устроить желающего на пост руководителя ФГУ "Дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья" - организации, строящей олимпийские дороги в Сочи, а также трассу "Формула-1", сообщается в отчете "Группы 808".
Замыкает тройку лидеров министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Как показал анализ, ее ведомство также входит в число ведомств, четко ассоциируемых с коррупцией. В частности, российский премьер Владимир Путин в марте 2011 года к числу основных проблем отечественной системы здравоохранения отнес "хамство, взяточничество, очереди, воровство при закупке медикаментов и оборудования".
Ссылка на оригинал исследования.

Графическое представление результатов.

(http://www.rbcdaily.ru/20...)



Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости