алибаба


Группа инвесторов, в составе которой российский инвестфонд DST Global, намерена в скором времени выкупить акции китайского интернет-холдинга Alibaba Group у его сотрудников и акционеров на общую сумму в $1,6 млрд. В рамках предложения общую стоимость Alibaba оценили в $32 млрд.


Возглавляемый Юрием Мильнером инвестиционный фонд DST Global вместе с американским фондом Silver Lake и китайской частной инвестиционной фирмой Yunfeng Capital выдвинут тендерное предложение для сотрудников и акционеров китайской Alibaba Group о приобретении их акций.


Общая сумма тендерного предложения составит $1,6 млрд, сообщает издание All Things Digital со ссылкой на осведомленные источники. В сделке вместе с DST, Silver Lake и Yunfeng также будет участвовать инвестиционная фирма Temasek из Сингапура.


По информации источников, о проведении сделки стороны окончательно договорились вчера, 22 сентября, и вскоре о предложении сообщат сотрудникам Alibaba Group через внутренний блог компании. В случае если инвесторам удастся выкупить акции на всю сумму в $1,6 млрд, они получат в свое распоряжение около 5% Alibaba Group, а общую стоимость данного холдинга в рамках этого предложения оценили в $32 млрд. DST и Silver Lake также хотят получить права на голоса в составе менеджмента Alibaba.


Холдинг Alibaba Group является одним из гигантов китайского интернет-рынка. Ему принадлежат многие крупные проекты, особенно в сфере электронной коммерции, основным из которых является портал Alibaba.com.


Как отмечают аналитики, одной из основных причин данного предложения для Alibaba Group является предоставление возможности своим сотрудникам продать акции компании. В Китае не существует активных рынков для торговли акциями частных компаний, как в США, тогда как выходить на биржу в ближайшем будущем Alibaba также не планирует.


В ходе сделки приобретаться будут лишь те акции Alibaba, которые сейчас принадлежат сотрудникам и акционерам компании, то есть сам холдинг не получит никаких дополнительных средств. Завершение сделки должно состояться к концу декабря нынешнего года.


Напомним, что крупнейшим акционером холдинга Alibaba Group является американская компания Yahoo, которой принадлежит пакет в 39% акций - его сейчас можно оценить в $12,5 млрд. Однако Yahoo не будет участвовать в данной сделке, несмотря на то, что ее представители ранее отмечали возможность полной продажи своей доли в Alibaba.


Недавно, 14 сентября, издание All Things Digital также сообщало о том, что фонды DST Global и Silver Lake, вместе с венчурной фирмой Andreessen Horowitz, а также целым рядом других инвесторов, рассматривают возможность совместного предложения о полном приобретении компании Yahoo. Если это действительно произойдет, в руках у DST и Silver Lake окажется значительная доля китайского интернет-гиганта.


Основной инвестор DST Global - Алишер Усманов. Вместе с Mail.ru Group фонд DST Global владеет более 10% акций Facebook, около 8% акций Groupon, 5,8% акций разработчика игр Zynga. В августе 2011 г. DST Global участвовало в пуле инвесторов, вложивших $400 млн в Twitter. Ранее в 2011 году фонд вкладывался в китайского интернет-ритейлера 360buy.com.




1 комментарий  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости