6 июля в первом чтении депутаты Госдумы одобрили проект закона о едином реестре доменов и сайтов с информацией, запрещенной к распространению.


Речь идет о создании «черного списка» сайтов, содержащих противоправную информацию: пропаганду наркотиков, детское порно, материалов, побуждающих детей к самоубийству и т.д.


Решение о включении доменных имен или веб-страниц в реестр принимается на основе ряда субъективных критериев и оценок, но может быть обжаловано в суде владельцем сайта, хостинг-провайдером или оператором связи в течение трех месяцев со дня принятия решения.


Российские интернет-компании заявили, что законопроект нуждается в существенных доработках.


Предлагаемая блокировка по доменным именам и IP-адресам является чрезмерной, что может привести к блокировке добросовестных интернет-ресурсов и негативно сказаться на российской интернет-индустрии в целом, – отметил Очир Манджиков, пресс-секретарь Яндекса.


Представители Яндекса предлагают отложить рассмотрение поправок, чтобы отраслевые эксперты помогли их авторам доработать понятийный аппарат и четко прописать процедуру блокировки сайтов, сделав ее технически реализуемой и прозрачной, исключающей злоупотребления.


Аналогичного мнения придерживается компания Google в России:


Прежде всего надо заменить IP-блокировку на фильтрацию по URL, т. е. по адресам страниц. Сейчас законопроект предусматривает, что в реестр включаются и URL, и доменные имена (DNS), и сетевые адреса (IP). Но тогда рискуют оказаться закрытыми и добропорядочные сайты, размещенные на одном IP-адресе с ресурсом, внесенным в список, – заявила Марина Жунич, директор по взаимодействию с органами государственной власти Google в России.


При этом, по ее словам, общественных обсуждений по данному вопросу не было. А подобные прецеденты – когда блокирование контента на сервисе, приводило к блокированию всего сервиса – уже были.


Против принятия данного законопроекта также высказались члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, усмотрев в поправках попытку ввести в Рунете цензуру.


Однако несмотря на то, что внести коррективы еще не поздно: второе и третье чтения запланированы на 11 июля, проект решено принять независимо от заключения правительства. Такова общая позиция руководителей Госдумы и администрации президента.


В случае принятия, законопроект вступит в силу 1 января 2013 года.




Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии