Россия обладает всеми возможностями для создания альтернативного интернета, но воспользуется ими только при самом неблагоприятном сценарии.


Как сообщил директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз (ДНВ) МИД России Илья Рогачев, политика государства отнюдь не направлена на обособление интернета:


«К этому может прежде всего привести политика наших западных партнеров, насаждение двойных стандартов. Если эти двойные стандарты будут продолжать насаждаться, тогда, как о самой неблагоприятной в этом отношении перспективе, можно говорить о создании какого-то параллельного интернета. Технические, финансовые, интеллектуальные и все остальные возможности для этого имеются, но я не думаю, что кому-то этого бы очень хотелось».


Рогачев также выразил мнение, что на самом деле цензура киберпространства в западных странах развита гораздо больше, однако Россия имеет право «прикрывать» интернет в случаях призывов к терактам и противодействия экстремизму.


«В этой области надо действовать таким образом, чтобы запросы всех партнеров по максимуму удовлетворялись, но некоторые намеренно действуют в ущерб другим странам», — заключил дипломат.


Напомним, 1 июля в России вступила в силу большая часть антитеррористических требований «закона Яровой», которые предписывают мобильным операторам и операторам распространения данных в интернете (ОРИ) хранить данные о звонках и сообщениях пользователей, а также предоставлять эту информацию по запросу госструктур, ведущих оперативно-розыскную деятельность или обеспечивающих безопасность государства.





Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости