Модератор, тег “жесть”. Больше 10 лет использую Гугл Адсенс и не припоминаю, чтобы хоть раз от него была какая-то серьезная ерунда. Что-то такое можно было бы ожидать от каких-нибудь мелких говнопартнерок, но чтобы от Адсенса…


Жили были обычные адаптивные рекламные блоки Адсенса, стояли себе на нескольких сайтах, по ширине заполняя все место, ибо адаптивные же, а по высоте не превышая максимальные для стандартных горизонтальных баннеров прошлой эры 90 пикселей и все было ок долгие годы.


Некоторые важные страницы этих сайтов у меня находятся в регулярном ручном мониторинге, то есть я почти каждый день 1 раз забегаю на них на несколько секунд посмотреть, не сломалось ли чего, ну и никаких проблем с Адсенсом на этих страницах я никогда не замечал. До вчерашнего дня.


Вчера, в соответствии с постом про настройку пуш подписок на SendPulse, я занимался этой самой настройкой сбора push-подписок на этих самых сайтах и проверял, как это дело работает не только в Firefox’е, которым я пользуюсь почти все время (в нем же я делаю и свой ручной мониторинг, о котором сказано выше), но и в других браузерах - Хром, Яндекс.Браузер и Опера.


Во время проверок сайтов в этих самых “сторонних” браузерах я буквально впал в ступор - на рекламных местах, где я в своем обычном браузере всегда видел блоки Адсенса до 90 пикселей по высоте, красовались гигантские полотнища высотой до 300 пикселей! Это разрывало “шапки” сайтам, а всего 2 рекламных блока - 1 в “шапке”, которую “порвало”, и 1 в основном контенте - теперь убирали существенную часть контента сайтов к хренам с первого экрана и замещали их рекламой!
У меня легкая паника, что это за дела такие, я настройки блоков лет 100 не менял, похакали сайты, что ли? Проверил исходные коды, да нет, все ок, везде мой код Адсенса, а не чей-то.


Смотрю те же страницы в Firefox’е - нифига, все по старому, баннеры небольшие, все в порядке. Смотрю опять в “левых” браузерах - все плохо, огромные баннеры. В Firefox’е я залогинен в Гугл-аккаунте, в других браузерах нет, поэтому “узнавая” меня в Firefox’е Гугл специально не показывает мне это гигантское дерьмо, чтобы я вдруг его не поотключал? Хз, звучит бредово, вроде, но другого объяснения я сходу не вижу.


Погуглил и - вот это поворот - оказывается эта проблема появилась еще… в конце августа! Видать, в августе Гугл чего-то поменял в свойствах отображения блоков, да забыл, понимаешь, вебмастеров об этом предупредить внутри аккаунтов Адсенс, ну, а зачем, захерачим баннеры на весь экран → больше кликов → больше бабла, очевидно же


Решение проблемы - заменить вручную в коде объявлений вот это:


data-ad-format=”auto”


вот на это:


data-ad-format=”horizontal”


Супер, но ок, потратил кучу времени, везде сменил, и проблема действительно решилась, снова показываются адаптивные блоки адекватной высоты.


Итог - порядка месяца на моих сайтах реклама Гугл Адсенс забивала больше половины первого экрана, посмотрел сейчас Я.Метрику по самым важным страницам сайтов - есть рост показателя отказов в пределах 10-20%. Совпадение? Не думаю, блядь. Это было охуенно, Гугл, спасибо.






Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости