Более 400 случаев кибербуллинга в рунете в период с января по сентябрь этого года был зафиксирован мониторинговым центром «Безопасность 2.0».


Как сообщила председатель комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Общественной палаты РФ Елена Сутормина, по сравнению с прошлым годом количество случаев травли молодых людей со стороны сверстников и взрослых в информационном пространстве возросло в три раза:


«В этом году центр зафиксировал рост эпизодов кибербуллинга, конечной целью которых является реальное избиение слабого сверстника, фиксация этого действия на видео и публикация в открытом доступе. В период с января по сентябрь наши эксперты зафиксировали в три раза больше подобных инцидентов по сравнению с данными 2018 года (105 эпизодов)».


По словам Суторминой, есть регионы, где проблема кибербуллинга является особенно актуальной: Москва, Московская область, Астраханская область, Краснодарский и Приморский край, Кемеровская, Владимирская, Нижегородская и Ленинградская области.


Основными интернет-площадками, где чаще всего встречается травля в сети остаются ВКонтакте и YouTube. Данные социальные сети также ведут работу по чистке подобного контента и активно сотрудничают с профильными государственными органами, но, как утверждает эксперт, не настолько оперативно, как хотелось бы.


Напомним, по данным аналитического центра Brand Analytics, который весной провел исследование кибербуллинга в российских социальных медиа, наиболее агрессивное поведение в рунете проявляют пользователи возрастных групп 14-19 лет и 25-35 лет. Пик агрессивного поведения, согласно исследованию, приходится на 14 лет.


По разным оценкам, в 2018 году от 30 до 50 процентов подростков стали жертвами интернет-травли.





Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости