Власти России при регулировании сетевого пространства намерены перейти от мер по блокировке к применению штрафов к нарушителям в области интернета.


Как сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров, в ходе 6-й всемирной конференции по управлению интернетом в Учжэне, в настоящее время в РФ проходит обсуждение законопроекта, который предписывает достаточно серьезные штрафы для компаний, которые не соблюдают законодательство в области регулирования интернета.


«Мне кажется, это очень серьезный и эффективный шаг вперед. Если мы еще несколько лет назад говорили о том, что нарушители должны быть заблокированы, то теперь, мне кажется, есть более цивилизованный и эффективный метод, когда его наказывают «экономическим рублем» — таким образом мы добиваемся, чтобы он соблюдал местное законодательство».


По словам Жарова, в условиях, когда в интернет-пространстве происходят бурные изменения, появляются сети связи пятого поколения, новые типы шифрования сети, задача государственных органов — добиваться всестороннего соблюдения локального законодательства. И это касается не только России, но и всех стран.


«Чем глубже мы погружаемся в информационные технологии, тем труднее сохранять баланс между возможностями и безопасностью. Все должны соблюдать местное законодательство, в противном случае действия несут за собой порицание: это могут быть не только штрафы, но и иные меры», — уточнил Жаров.


Напомним, идея о введении крупных штрафов вместо блокировки в качестве мер воздействия на интернет-ресурсы, не подчиняющиеся российскому законодательству, высказывалась главой Роскомнадзора еще в июне в отношении американских компаний Twitter и Facebook, от которых требуется локализация баз данных российских пользователей на территории РФ. Тогда Жаров высказал надежду на то, что до нового года такой законопроект появится, и у ведомства появится соответствующий инструментарий.


Отметим также, что Twitter и Facebook не исполняют требования российского законодательства о хранении персональных данных российских граждан на территории России, из-за чего, в январе 2019 года, Роскомнадзор завел на компании административные дела.





Обсудить  

Комментарии Кто голосовал Похожие новости