Сегодня, 4 ноября, ровно на сутки в настройках сообществ ВКонтакте появится возможность включить фильтр враждебных высказываний.


Нейросеть будет удалять комментарии, в которых содержатся угрозы, — например, пожелания смерти или обещания причинить вред здоровью. При этом администратор сможет увидеть все комментарии, которые отсеял фильтр, и восстановить их или отправить автора в чёрный список. Как и другие фильтры в сообществах, фильтр враждебных высказываний можно включить или выключить в любой момент.


Результаты эксперимента будут использованы для дальнейшего обучения нейросети ВКонтакте и доработки фильтра.


Также ВКонтакте масштабирует ранее запущенный эксперимент: когда пользователь пишет комментарий, а алгоритмы определяют, есть ли в тексте признаки оскорблений. Если да, автор получает совет не тратить время на агрессию и отказаться от обидной реплики. В прошлом году благодаря такому предупреждению за сутки удалось сократить количество оскорблений в комментариях на 36%.


4 ноября предупреждение смогут увидеть все пользователи, а позже начнётся долгосрочный тест, рассчитанный на часть аудитории. По результатам эксперимента Команда ВКонтакте примет решение о дальнейшем использовании функци.


Напомним, ВКонтакте запустила нейросеть для борьбы с враждебными высказываниями в августе. Технология призвана ускорить время обработки жалоб и помочь пользователям реже сталкиваться с проявлениями нетерпимости.




Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости