Две тысячи серверов, совокупно хранящих 45 млн рентгеновских снимков и других результатов медицинских обследований, в течение года находились в публичном доступе без каких-либо средств защиты. На некоторых из этих ресурсов были обнаружены откровенно вредоносные скрипты.


Выявить масштабный слив конфиденциальной информации помогло исследование, проведенное в CybelAngel — компании, специализирующейся на предоставлении услуг по управлению рисками. Целью исследования являлось определение уровня защищенности сетевых хранилищ (NAS) и связи по протоколу DICOM (Digital Imaging and COmmunications in Medicine) — стандарту де факто, который медики используют для передачи и обработки данных.


За полгода аналитики просканировали около 4,3 млрд IP-адресов и выявили более 2140 общедоступных серверов, на которых суммарно хранилось свыше 45 млн уникальных DICOM-изображений. Эти серверы были размещены в 67 странах, в том числе в США, Великобритании, Франции и Германии.


Каждый медицинский скан сопровождался записью, содержащей персональные данные пациентов, а также сведения о состоянии здоровья, полученной медицинской помощи и оплате таких услуг. В большинстве случаев доступ к этой информации не требовал пароля, а на порталах, предусматривающих регистрацию, войти можно было, не заполняя поля логина и пароля.


Как оказалось, специализированные сервисы тоже не застрахованы от ошибок, грозящих утечками. Один из поставщиков платных услуг по безопасному хостингу DICOM-изображений забыл защитить службу NFS (Network File System, сетевая файловая система) на порту 2049 и в итоге слил в интернет порядка 500 тыс. файлов.


Исследователи предупреждают, что публичный доступ к конфиденциальным данным провоцирует мошенничество, вымогательство и шантаж. Халатное отношение к защите такой информации также может грозить провайдеру санкциями — за нарушение GDPR (General Data Protection Regulation, регламент ЕС о защите данных) или HIPAA (Health Insurance Portability and Accountability Act, американский Закон о сохранении медицинского страхования и персонифицированном учёте в здравоохранении).


Обеспечить безопасность хранения и передачи данных, по мнению экспертов, помогут следующие меры:


введение и контроль соблюдения строгих политик доступа к NAS-устройствам и приложениям для обмена файлами;
сегментация сетей с подключенным к интернету медицинским оборудованием, предельное ограничение доступа к критически важным средствам диагностики;
проведение аудита у подрядчиков для выявления случаев нарушения отраслевых стандартов и нормативов;
проведение работ по оценке защищенности данных, определению рисков и приоритетных проблем с привлечением сторонних экспертов.




Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости