Затеянная гражданским и военным руководством России самая крупная за последние 40 лет реформа армии вынужденно корректируется в связи с экономическим кризисом. Вчера начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров сообщил об очередном изменении в планах придания вооруженным силам нового облика -- именно так на официальном языке называется военная реформа. Руководство Министерства обороны России решило не создавать институт кадрового резерва из числа молодых офицеров, сокращаемых в рамках оптимизации вооруженных сил.

Напомним: в соответствии с планами военной реформы с 1 февраля 2009 года военное ведомство намеревалось сформировать институт кадрового резерва из числа сокращаемых молодых офицеров. В него собирались зачислять тех, кто не выслужил "предельные сроки пребывания на военной службе", но чьи должности сокращаются. Всего в это новое формирование, как предполагалось, вольется около 57,2 тыс. сравнительно молодых старших лейтенантов, капитанов и майоров с выслугой от пяти до 15 лет и без социальных гарантий, которых увольняемые просто не выслужили. Имеются в виду пенсия и частично жилье. Этим 57,2 тыс. "резервистов" военное ведомство обещало уделять особое внимание.

"Да, первоначально мы планировали создать офицерский резерв из увольняемых из армии молодых офицеров, чтобы их поддержать хотя бы первое время, -- сообщил вчера генерал Макаров. -- Но сейчас пришли к выводу, что эта категория военнослужащих не будет досрочно увольняться в запас". И пообещал вновь, что ни один молодой офицер в этом году не подлежит досрочному увольнению.

Причиной столь радикального решения, считают в Главном управлении воспитательной работы, стало опасение создать "избыточную социальную напряженность в период кризиса". А она непременно возникнет, если выпроводить на улицу почти 60 тыс. неустроенных молодых людей, к тому же без достаточных средств к существованию. В 90-е годы прошлого века, свидетельствует статистика МВД, промышляло немало преступных группировок, возглавляемых бывшими офицерами.

Озвученное вчера решение военного руководства страны еще раз подтверждает: далеко не все в глобальной военной реформе продумано как следует. И кризис явно будет вносить в нее серьезные корректировки.
(http://www.vremya.ru/prin...)


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости