13-14 августа 2015 года в Калининграде состоялась третья ежегодная конференция по интернет-маркетингу и заработку в сети Baltic Digital Days 2015.

Мероприятие традиционно было посвящено установлению деловых контактов и полезным докладам, каждый из которых имеет практический уклон и содержит методику для внедрения. 



В рамках секции «Аналитика и исследования» свой доклад на тему: «Автоматизация построения структуры сайта и отслеживания ее эффективности» представил генеральный директор рекламно-консалтингового агентства Rush Analytics, Олег Шестаков.



IMG_1105 — копия.JPG



Своё выступление спикер начал с рассмотрения актуальной ситуации в области ранжирования.



Что нового в 2015 году:




Постоянные подкрутки алгоритмов в Яндексе.

Смена ТОПа во многих тематиках – появляются новые игроки, выпадают старые.

Засилье агрегаторов во многих тематиках.

Проблема со ссылочным продвижением – теперь нельзя «прожать» нерелевантные запросы на нужные URL.


Семантика коммерческих сайтов должна содержать синонимы и переформулировки. Поэтому, по мнению Олега Шестакова, ещё на этапе формирования запросов нужно сразу найти все их переформулировки и только после этого парсить. Это времязатратный процесс, однако он позволяет сделать парсинг более эффективным.



Важно учитывать тот факт, что большинство нужных интентов уже есть у конкурентов. Следовательно, нужно искать сайты-«доноры». При этом крайне важен предварительный отбор маркерных запросов, отметил докладчик.



Пример донора-конкурента представлен на слайде ниже:



IMG_1109 — копия.JPG



На следующем слайде показано, как группировать запросы по страницам:



IMG_1110 — копия.JPG



В целом, отметил спикер, вся автоматизация сводится к грамотному подбору интентов для парсинга на начальном этапе. Неверно выполненный подбор приводит к потере ключевых слов и «однобокой» семантике сайта. Тогда как слишком общие интенты – гарантированная потеря времени на «мусорные» запросы (задаются один раз и больше никогда не повторяются).



Что касается инструмента подсказок сайта, он сильно зависит от лингвистики и порядка слов. К его настройке нужно подходить, учитывая этот факт.



Логика построения семантики по категорийным запросам похожа на подбор семантики для коммерческой тематики. Прежде всего, необходимо понять, какой ресурс перед нами: монотематичный коммерческий сайт или это сайт гипермаркета. Стратегия будет разной:






Если сайт монотематичный – имеет смысл детально проработать каждую категорию.

Если это гипермаркет – нужно разбирать только самые частотные теги и срезы по трафику.




Нет смысла разбирать каждую категорию подробно – лучше проработать верхушку семантики. Детальный разбор «потопит» в деталях и не даст такого профита, как самые частотные и базовые срезы по трафику, отметил докладчик.



При этом всю категорийную семантику можно забрать у конкурентов – зачем делать её с нуля, если можно взять готовую. Для этого парсим все URL иp Sitemap самых успешных конкурентов. Затем обходим каждый URL и достаём связку URL-H1, после чего полученные H1 расширяем сбором подсказок.



Для категорий используем кросс-линковку. Например, есть просто [футболки], а есть – [дизайнерские футболки], а ещё – [дизайнерские женские футболки] и т.п. :





IMG_1114.JPG



Следующий шаг – сбор семантики для карточек товара.



IMG_1116 — копия.JPG



Порталы и классифайды

Разработка структуры такого типа сайтов будет выглядеть следующим образом:




Заранее продумываем структуру вложенности и хабовые страницы. Например в категории недвижимость это будет страница с запросом «Купить квартиру», далее – улицы, метро и т.п.).

Создаём страницы, исходя из того, есть частотность или нет.

Массово «пробиваем» Wordstat и финализируем структуру.

Расширения основных запросов используем в перелинковке.




При этом, важно помнить, что делать семантику для портала «с нуля» – затратная и бесполезная затея.



По мнению Олега Шестакова, имеет смысл делать кластеризацию запросов и подстраиваться под ранжирование. В качестве примера он привёл выдачу Яндекса по запросу [блеск для губ цена]:



IMG_1118 — копия.JPG



Здесь важно помнить, что [блеск для губ] – больше информационный запрос, а [блеск для губ цена] – исключительно коммерческий. Нельзя продвигать страницу по обоим запросам.



Другой пример – портал недвижимости. Сначала ищем хабы. Затем определяемся со структурой:



IMG_1119.JPG



IMG_1120 — копия.JPG



Что нужно отслеживать?

Что касается мониторинга эффективности, докладчик рекомендует отслеживать следующие метрики:



Метрики производства:






эффективность сбора семантики;

эффективности внедрения.




Метрики ранжирования:






процент страниц в индексе по каждой поисковой системе;

релевантность эталонных URL;

процент запросов в ТОП 100/30/10;

видимость.


IMG_1122 — копия.JPG



Таблица, представленная на слайде, позволяет понять, в чём причина – в недоработках агентства или же клиент не внедряет изменения, согласно рекомендациям.



Важно проверять индексацию вновь созданных страниц. В выдаче должны быть именно те URL, которые оптимизируются, иначе все усилия будут потрачены напрасно.



IMG_1123.JPG



Следующая метрика ранжирования – вход в ТОП-100 – это базовая метрика начала ранжирования.



В ТОП-30 начинается ранжирование MatrixNet.



Важная метрика для каждой компании – процент вхождения в ТОП-10.



Что касается такой метрики ранжирования, как видимость, – это позиция в ТОП-20, которая нормирована на Wordstat. Как её рассчитать, показано на слайде ниже:



IMG_1125 — копия.JPG



Спикер не советует оптимизаторам тратить своё время на мониторинг средней позиции и различных «хитрых» прогнозов трафика. Оптимизация под неверные метрики не принесет положительного результата.



IMG_1126 — копия.JPG








Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии